本文目錄一覽:
- 1、java中怎麼獲取mysql資料庫的數據
- 2、如何查看mysql資料庫
- 3、應用怎麼直接連接mysql資料庫獲取數據
- 4、怎麼在java中讀取mysql資料庫
- 5、如何讀取mysql資料庫所有數據
java中怎麼獲取mysql資料庫的數據
用JDBC連接資料庫,然後用sql語句。要導入mysql的驅動包。
import java.sql.*;
public class TestMySql {
static Connection con = null; // 聲明Connection對象
static Statement sql = null;
static ResultSet res = null;
public static void main(String[] args) {
TestMySql c = new TestMySql();
con = c.getConnection();
try {
sql = con.createStatement();
res = sql.executeQuery(“select * from dept”);
//sql語句,我資料庫里有張dept表
while (res.next()) {//輸出結果
System.out.print(res.getString(1) + “——”);
System.out.print(res.getString(2) + “——”);
System.out.print(res.getString(3) );
System.out.println();
}
} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace();
} finally {
try {
if (res != null) {
res.close();
res =null;
}
if (sql != null) {
sql.close();
sql =null;
}
if (con != null) {
con.close();
con =null;
}
} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
public Connection getConnection() {
try {
Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”);
// 載入oracleJDBC驅動
System.out.println(“資料庫驅動載入成功”);
} catch (ClassNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
}
try {// 通過訪問資料庫的URL獲取資料庫連接對象
con = DriverManager.getConnection(
“jdbc:mysql://localhost:3306/mydata”, “root”, “qwer1234”);
//mydata為mysql名字
System.out.println(“資料庫連接成功”);
} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace();
}
return con; // 按方法要求返回一個Connection對象
}
}
如何查看mysql資料庫
查看當前使用的資料庫,可使用如下命令
mysql select database(); #使用函數database()
mysql show tables; #列頭信息中可看出當前使用的db,格式為:Tables_in_[db_name]
mysql status; #注意結果中的”Current database:”信息
查看系統中有哪些資料庫,
mysql show databases;
更換當前使用的資料庫,
mysql use db_name;
返回當前資料庫下的所有表的名稱
mysql show tables;
或者直接用如下命令
mysql show tables from db_name;
查看錶結構,可使用如下命令
mysql desc 表名;
mysql describe 表名;
mysql show columns from 表名;
mysql show create table 表名;
或者,
mysql use information_schema
mysql select * from columns where table_name=’表名’;
15個 MySQL 菜鳥問題
問題1:你如何確定 MySQL 是否處於運行狀態?
答案: Debian 上運行命令 service mysql status,在RedHat 上運行命令 service mysqld status。然後看看輸出即可。
問題2:如何開啟或停止 MySQL 服務?
答案:運行命令 service mysqld start 開啟服務;運行命令 service mysqld stop 停止服務。
問題3:如何通過 Shell 登入 MySQL?
答案:運行命令 mysql -u root -p
問題4:如何列出所有資料庫?
答案:運行命令 show databases;
問題5: 如何切換到某個資料庫並在上面工作?
答案:運行命令 use database_name; 進入名為 database_name 的資料庫。
問題6:如何列出某個資料庫內所有表?
答案:在當前資料庫運行命令 show tables;
問題7:如何獲取表內所有 Field 對象的名稱和類型?
答案:運行命令 describe table_name;
問題8:如何刪除表?
答案:運行命令 drop table table_name;
問題9:如何刪除資料庫?
答案:運行命令 drop database database-name;
問題10:如何查看錶內所有數據?
答案:運行命令 select * from table_name;
問題11:如何從表(比如 oc_users )中獲取一個 field 對象(比如 uid)的所有數據?
答案:運行命令 select uid from oc_users;
問題12:假設你有一個名為 『xyz』 的表,它存在多個欄位,如 『createtime』 和 『engine』。名為 engine 的欄位由 『Memoty』 和 『MyIsam』 兩種數值組成。如何只列出 『createtime』 和 『engine』 這兩列並且 engine 的值為 『MyIsam』?
答案:運行命令 select create_time, engine from xyz where engine = 」MyIsam」;
問題13:如何列出表 『xrt』 內 name 域值為 『tecmint』,web_address 域值為 『tecmint.com』 的所有數據?
答案:運行命令 select * from xrt where name = 「tecmint」 and web_address = 「tecmint.com」;
問題14:如何列出表 『xrt』 內 name 域值不為 『tecmint』,web_address 域值為 『tecmint.com』 的所有數據?
答案:運行命令 select * from xrt where name != “tecmint” and web_address = “tecmint.com”;
問題15:如何知道表內行數?
答案:運行命令 select count(*) from table_name;
應用怎麼直接連接mysql資料庫獲取數據
mysql資料庫軟體的使用及連接方法:一、安裝MySQL。
1、準備好安裝包,雙擊Setup.exe文件,開始mysql的安裝。
2、按照提示一步一步往下執行直到安裝完成。
3、安裝完成之後配置MySQL服務,用以創建資料庫及登錄資料庫賬戶密碼:
選擇Standard Configuration 標準配置,然後一路點next,直到配置好用戶名密碼。
怎麼在java中讀取mysql資料庫
要看你是用框架還是傳統的JDBC連接了,如果是傳統的JDBC連接的話方法如下:
Class.forName(“com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver”);//載入資料庫驅動,不同資料庫載入的驅動不一樣,這個例子是sql server資料庫
String url = “jdbc:sqlserver://127.0.0.1:1433;databaseName=testDB”;//IP:埠;databaseName:資料庫名
String sql = “select name from t_user”;//sql 查詢語句
Connection con = DriverManager.getConnection(url , username , password );//url:
資料庫連接串 userName:資料庫登錄賬號 passWord:資料庫登錄密碼
Statement stmt = con.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);
//用戶對象集合
ListUser userList = new ArrayListUser();
while(rs.next()){
User user = new User();
user.setName = rs.getString(“name”);
userList.add(user);
}
如何讀取mysql資料庫所有數據
大概的基本流程如下: 連接資料庫,再加一個判斷。 選擇資料庫 讀取表 輸出表中數據 下面是代碼: 如果你的switch是表頭,就定義這個表頭欄位,然後輸出。
原創文章,作者:小藍,如若轉載,請註明出處:https://www.506064.com/zh-tw/n/181881.html