本文目錄一覽:
- 1、查詢mysql數據庫中所有表名
- 2、mysql如何查看某一個表的內容,不是表的屬性,是表裡的具體內容,求具體命令,謝謝~
- 3、mysql數據庫如何查看創建表的代碼
- 4、php中用 mysql 查詢整張表數據的代碼?
- 5、C# 查詢mysql數據庫中的表
- 6、如何查看mysql數據庫
查詢mysql數據庫中所有表名
查詢數據庫中所有表名有兩種方法:
1、select table_name from information_schema.tables where table_schema=’當前數據庫’;
2、show tables;
其中,information_schema這張數據表保存了MySQL服務器所有數據庫的信息。如數據庫名,數據庫的表,表欄的數據類型與訪問權限等。
再簡單點,這台MySQL服務器上,到底有哪些數據庫、各個數據庫有哪些表,每張表的字段類型是什麼,各個數據庫要什麼權限才能訪問,等等信息都保存在information_schema表裏面。
擴展資料:
Mysql的INFORMATION_SCHEMA數據庫包含了一些表和視圖,提供了訪問數據庫元數據的方式。
元數據是關於數據的數據,如數據庫名或表名,列的數據類型,或訪問權限等。有些時候用於表述該信息的其他術語包括「數據詞典」和「系統目錄」。
下面對一些重要的數據字典表做一些說明:
SCHEMATA表:提供了關於數據庫的信息。
TABLES表:給出了關於數據庫中的表的信息。
COLUMNS表:給出了表中的列信息。
STATISTICS表:給出了關於表索引的信息。
USER_PRIVILEGES表:給出了關於全程權限的信息。該信息源自mysql.user授權表。
SCHEMA_PRIVILEGES表:給出了關於方案(數據庫)權限的信息。該信息來自mysql.db授權表。
TABLE_PRIVILEGES表:給出了關於表權限的信息。該信息源自mysql.tables_priv授權表。
COLUMN_PRIVILEGES表:給出了關於列權限的信息。該信息源自mysql.columns_priv授權表。
CHARACTER_SETS表:提供了關於可用字符集的信息。
COLLATIONS表:提供了關於各字符集的對照信息。
COLLATION_CHARACTER_SET_APPLICABILITY表:指明了可用於校對的字符集。
TABLE_CONSTRAINTS表:描述了存在約束的表。
KEY_COLUMN_USAGE表:描述了具有約束的鍵列。
ROUTINES表:提供了關於存儲子程序(存儲程序和函數)的信息。此時,ROUTINES表不包含自定義函數(UDF)。
VIEWS表:給出了關於數據庫中的視圖的信息。
TRIGGERS表:提供了關於觸發程序的信息。
mysql如何查看某一個表的內容,不是表的屬性,是表裡的具體內容,求具體命令,謝謝~
mysql中查看一個表內容有幾種方法,主要介紹用工具直接查看,還有用語句查看。
工具:mysql 5.6
工具查看:
1、以Navicat Premium軟件為例,打開軟件,登錄到指定數據庫。如圖登錄到localhost(本地)服務器下的badkano_test數據庫。
2、點擊badkano_test下的「表」,會出現table的列表,右鍵點擊要查看的表,然後選擇「打開表」或「打開表(快速)」,都可以瀏覽表中內容。
3、瀏覽結果:
語句查看:
1、同樣使用工具登錄到指定數據庫。
2、然後依次點擊上方的查詢-新建查詢。
3、彈出的文本框中,輸入sql語句:
select * from student;
4、查詢結果:
mysql數據庫如何查看創建表的代碼
採用命令show create table table_name即可查看MySQL數據庫表的建表語句。
php中用 mysql 查詢整張表數據的代碼?
?php
$conn=mysql_connect(‘localhost’,’root’,’root’) or die(“連接失敗”).mysql_error();//連接數據庫
$select=mysql_select_db(‘數據庫名稱’,$conn) or die(“選擇失敗”).mysql_error();//選擇數據庫
$ss=”set names gbk”;
$aa=mysql_query($ss);//設置顯示中文
$str=”select * from 表名”;
$recstr=mysql_query($str);//執行查詢
$row=mysql_fetch_row($recstr);
while($row)
{ echo $row[0].$row[1].$row[2];
$row=mysql_fetch_row($recstr);
?
C# 查詢mysql數據庫中的表
select * from 【表名】
說明你名為[test]的數據庫中沒有名為[tablename]的表。
查詢數據庫[test]中的表名用這句:
SELECT table_name FROM information_schema.tables WHERE table_schema=’test’
如何查看mysql數據庫
查看當前使用的數據庫,可使用如下命令
mysql select database(); #使用函數database()
mysql show tables; #列頭信息中可看出當前使用的db,格式為:Tables_in_[db_name]
mysql status; #注意結果中的”Current database:”信息
查看系統中有哪些數據庫,
mysql show databases;
更換當前使用的數據庫,
mysql use db_name;
返回當前數據庫下的所有表的名稱
mysql show tables;
或者直接用如下命令
mysql show tables from db_name;
查看錶結構,可使用如下命令
mysql desc 表名;
mysql describe 表名;
mysql show columns from 表名;
mysql show create table 表名;
或者,
mysql use information_schema
mysql select * from columns where table_name=’表名’;
15個 MySQL 菜鳥問題
問題1:你如何確定 MySQL 是否處於運行狀態?
答案: Debian 上運行命令 service mysql status,在RedHat 上運行命令 service mysqld status。然後看看輸出即可。
問題2:如何開啟或停止 MySQL 服務?
答案:運行命令 service mysqld start 開啟服務;運行命令 service mysqld stop 停止服務。
問題3:如何通過 Shell 登入 MySQL?
答案:運行命令 mysql -u root -p
問題4:如何列出所有數據庫?
答案:運行命令 show databases;
問題5: 如何切換到某個數據庫並在上面工作?
答案:運行命令 use database_name; 進入名為 database_name 的數據庫。
問題6:如何列出某個數據庫內所有表?
答案:在當前數據庫運行命令 show tables;
問題7:如何獲取表內所有 Field 對象的名稱和類型?
答案:運行命令 describe table_name;
問題8:如何刪除表?
答案:運行命令 drop table table_name;
問題9:如何刪除數據庫?
答案:運行命令 drop database database-name;
問題10:如何查看錶內所有數據?
答案:運行命令 select * from table_name;
問題11:如何從表(比如 oc_users )中獲取一個 field 對象(比如 uid)的所有數據?
答案:運行命令 select uid from oc_users;
問題12:假設你有一個名為 『xyz』 的表,它存在多個字段,如 『createtime』 和 『engine』。名為 engine 的字段由 『Memoty』 和 『MyIsam』 兩種數值組成。如何只列出 『createtime』 和 『engine』 這兩列並且 engine 的值為 『MyIsam』?
答案:運行命令 select create_time, engine from xyz where engine = 」MyIsam」;
問題13:如何列出表 『xrt』 內 name 域值為 『tecmint』,web_address 域值為 『tecmint.com』 的所有數據?
答案:運行命令 select * from xrt where name = 「tecmint」 and web_address = 「tecmint.com」;
問題14:如何列出表 『xrt』 內 name 域值不為 『tecmint』,web_address 域值為 『tecmint.com』 的所有數據?
答案:運行命令 select * from xrt where name != “tecmint” and web_address = “tecmint.com”;
問題15:如何知道表內行數?
答案:運行命令 select count(*) from table_name;
原創文章,作者:小藍,如若轉載,請註明出處:https://www.506064.com/zh-hk/n/306168.html