本文目錄一覽:
求助幾道C語言編程題
#include “stdio.h”
void fun(int *n)
{while((*n)–);
printf(“%d”,++(*n));
}
void main()
{
int a=100;
fun(a);
}
結果100~1,(*n)–就是取指針N的前一個地址,因為C語言是從右往左計算的,所以要用(*n),不然就是*(n–)了
#include “stdio.h”
void main()
{
char *p=”abcdefgh”,*r;
long *q;
q=(long*)p;
q++;
r=(char*)q;
printf(“%s\n”,r);
}
因為p在前面已經定義了,這裡是說明(long *)的屬性
#include “stdio.h”
sub(int *a,int n,int k);-這裡要在main函數前面聲明sub函數,不然會出錯因為c是先聲明後引用;
void main()
{
int x=0;
sub(x,8,1); 把x的地址傳入sub中 符號是取地址,常與指針合用如 int *p,q;p=%q就是把q的地址付給p,p是指向q的指針,改變p的值就是改變q的值
printf(“%d\n,x”);
}
sub(int *a,int n,int k)
{
if(k=n)
sub(a,n/2,2*k) 這裡使用了一個遞歸函數
*a+=k;
}
收集各類貪心算法(C語言編程)經典題目
舉個例子,假如你買東西,老闆需要找給你99分錢,他有上面面值分別為25分,10分,5分,1分的硬幣(都是假如,不符合實際),他得找你3個25分,2個10分的,4個1分的才為最佳方案!
用貪心算法編寫程序實現!
main()
{
int
i,a[5],b[4],c[4];
/*
define
the
type
of
the
money*/
a[1]=25;
a[2]=10;
a[3]=5;
a[4]=1;
printf(“please
input
you
money
(fen):\n”);
scanf(“%d”,b[0]);
for
(i=1;i=4;i++)
{
b[i]=b[i-1]%a[i];
/*take
n
25
off
and
money
left*/
c[i]=(b[i-1]-b[i])/a[i];
/*
n
*/
printf(“%d
is
%d\n”,a[i],c[i]);
}
getch();
}
求C語言編程題
邏輯運算和判斷選取控制
1、編製程序要求輸入整數a和b,若a2+b2大於100,則輸出a2+b2百位以上的數字,否則輸出兩數字之和。
#includestdio.h
int main()
{
int a,b;
printf(“input two number:”);
scanf(“%d %d”,a,b);
if((a*a+b*b)=100)
printf(“\n %d”,(a*a+b*b)/100);
else
printf(“\n %d”,a+b);
getch();
}
2、試編程判斷輸入的正整數是否既是5又是7的整數倍數。若是,則輸出yes;否則輸出no。
#includestdio.h
int main()
{
int a;
printf(“input a number:”);
scanf(“%d”,a);
if(a%5==0 a%7==0)
printf(“yes”);
else
printf(“no”);
getch();
}
指針
1、編一程序,將字符串computer賦給一個字符數組,然後從第一個字母開始間隔的輸出該串,請用指針完成。
#includestdio.h
int main()
{
char string[]=”computer”;
char *p=string;
while(*p)
{
printf(“%c”,*p);
p++;
p++;
}
getch();
}
2、輸入一個字符串string,然後在string裡面每個字母間加一個空格,請用指針完成。
#includestdio.h
#includeCONIO.H
#includeSTDLIB.H
#define max 100
char * copyString;
void copy(char *,char*);
void insert(char *);
int main()
{
char * string;
string = (char *)malloc(max*sizeof(char));
scanf(“%s”,string);
insert(string);
printf(“%s”,string);
getch();
return 0;
}
void copy(char * c,char * s)
{
while(*s!=’\0′)
{
*c=*s;
s++;
c++;
}
*c=’\0′;
}
void insert(char * s)
{
copyString = (char*)malloc(2*max*sizeof(char));
copy(copyString,s);
while(*copyString!=’\0′)
{
*s=*copyString;
s++;
copyString++;
*s=’ ‘;
s++;
}
*s=’\0′;
}
一.選擇:
1.給出以下定義:
char acX[ ]= “abcdefg”;
char acY[ ]= {‘a’,’b’,’c’,’d’,’e’,’f’,’g’};
則正確的敘述為( )
A) 數組acX和數組acY等價 B) 數組acX和數組acY的長度相同
C) 數組acX的長度大於數組acY的長度 D) 數組acX的長度小於數組acY的長度
答案:C
2.
void example(char acHello[])
{
printf(“%d”, sizeof(acHello));
return;
}
void main()
{
char acHello[] = “hello”;
example(acHello);//數組名稱作參數,傳的是地址,一個地址佔四個字節
return;
}
的輸出是
A 4 B 5 C 6 D不確定
答案:A
3. 有以下程序段
char acArr[]= “ABCDE”;
char *pcPtr;
for(pcPtr = acArr; pcPtr acArr + 5; pcPtr++)
{
printf(“%s\n”, pcPtr);
}
return;
輸出結果是( )
A) ABCD B) A C) E D) ABCDE
B D BCDE
C C CDE
D B DE
E A E
答案:D
4.在中斷中,不能同步獲取信號量,但是可以釋放信號量。
A.正確 B.錯誤
答案:A
5.以下敘述中不正確的是( )
A) 在不同的函數中可以使用相同名字的變量
B) 函數中的形式參數是局部變量
C) 在一個函數內定義的變量只在本函數範圍內有效
D) 在一個函數內的複合語句中定義的變量在本函數範圍內有效(複合語句指函數中的成對括號構成的代碼)
答案:D
6.設有如下定義:
unsigned long pulArray[] = {6, 7, 8, 9, 10};
unsigned long *pulPtr;
則下列程序段的輸出結果為( )
pulPtr = pulArray;
*(pulPtr + 2) += 2;
printf (“%d,%d\n”, *pulPtr, *(pulPtr + 2));
A)8,10 B)6,8 C)7,9 D)6,10
答案:D
7. 定義結構體時有下面幾種說法,請指出正確的(多選):______
A、結構體中的每個部分,最好進行四字節對齊;
B、結構體的總長度最好是四字節對齊;
C、結構中成員的存放不用考慮字節對齊情況;
答案:A、B
8.void example()
{
int i;
char acNew[20];
for(i = 0; i 10; i++)
{
acNew[i] = ‘0’;
}
printf(“%d\n”, strlen(acNew));
return;
}
的輸出為( )
A 0 B 10 C 11 D不確定
答案:D
9.switch(c)中的c的數據類型可以是char、long、float、unsigned、bool. ( )
A. 正確 B. 錯誤
答案:B
10. 網絡上傳輸的字節序默認是大字節的,如果主機是小字節序,在網絡通信時則須進行字節序轉換;如果主機是
大字節序,為了程序的一致性及可移植性,最好也在程序中加上字節序轉換的操作(空操作)。
A. 正確 B.錯誤
答案:A
11. struct stu
{
int num;
char name[10];
int age;
};
void fun(struct stu *p)
{
printf(“%s\n”, (*p).name);
return;
}
void main()
{
struct stu students[3]={ {9801,”Zhang”,20},
{9802,”Wang”,19},
{9803,”Zhao”,18} };
fun(students + 2);
return;
}
輸出結果是( )
A) Zhang B)Zhao C) Wang D) 18
答案:B
12.以下程序運行後,輸出結果是( )
void main( )
{
char *szStr = “abcde”;
szStr += 2;
printf(“%lu \n”,szStr);
return;
}
A cde B 字符c的ASCLL碼值
C “abcde”這個常串中字符c所在的地址 D 出錯
答案:C
13. 在X86下,有下列程序
#include stdio.h
void main()
{
union
{
int k;
char i[2];
}*s,a;
s = a;
s-i[0] = 0x39;
s-i[1] = 0x38;
printf(“%x\n”, a.k);
}
輸出結果是( )
A) 3839 B) 3938 C) 380039 D) 不可預知
答案:D
14. 全局變量可以定義在被多個.C文件包含着的頭文件中。
A. 正確 B. 錯誤
答案:B
15.void example()
{
int i;
char acNew[20] = {0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0};
for(i = 0; i 10; i++)
{
acNew[i] = ‘0’;
}
printf(“%d\n”, strlen(acNew));
return;
}
的輸出為:
A 0 B 10 C 11 D不確定
答案:B
16.下列定義正確的有(多選):( )
A: char *pcPtr = “abcd”;
B: char pc[4]= “abcd”;
C: char pc[] = “abcd”;
D: char pc[] = ‘abcd’;
E: char pc[] = {‘a’,’b’,’c’,’d’,’\0′};
F: char pc[] = ‘a’ ‘b’ ‘c’ ‘d’;
答案:ACE
17.在函數內部定義的變量(靜態變量、寄存器變量等特殊變量除外)的內存是在棧內存中,所以在定義函數內部的變量的時候,一定要保證棧不能夠溢出。如果臨時變量
佔用空間較大,應該使用內存申請的方式,這樣該變量指向的內存就是在堆內存中了。
A. 正確 B. 錯誤
答案:A
18.局部變量可以和全局變量重名,編譯的時候不會出現錯誤,但一旦不小心,就可能導致使用錯誤變量,所以在定時局部變量的時候,不要和全局變量重名。
A. 正確 B. 錯誤
答案:A
19.設有以下宏定義:
#define N 3
#define Y(n) ((N+1)*n) /*這種定義在編程規範中是嚴格禁止的*/
則執行語句:z = 2 * (N + Y(5 + 1));後,z的值為( )
A) 出錯 B) 42 C) 48 D)54
答案:C
20. int *(*ptr)();
則以下敘述中正確的是( )
A) ptr是指向一維組數的指針變量
B) ptr是指向int型數據的指針變量
C) ptr是指向函數的指針,該函數返回一個int型數據
D) ptr是指向函數的指針,該函數的返回值是指向int型數據的指針
答案:D
21. 0x12345678 在採用BigEndian中內存的排列順序是______,在採用LittleEndian內存中的排列順序是_______.
(答案從左到右內存地址依次增加)
A.12 34 56 78 B.34 12 78 56
C.78 56 34 12 D.56 78 12 34
答案:A C
二、填空:
1. .struct tagAAA
{
unsigned char ucId:1;
unsigned char ucPara0:2;
unsigned char ucState:6;
unsigned char ucTail:4;
unsigned char ucAvail;
unsigned char ucTail2:4;
unsigned long ulData;
}AAA_S;
問:AAA_S在字節對齊分別為1、4的情況下,佔用的空間大小是多少?
答案:9 12
2.typedef struct tagTest
{
UCHAR ucFlag;
ULONG ulLen;
}TEST_S;
TEST_S test[10];
四字節對齊方式時: sizeof(TEST_S) = ______, sizeof(test)________.
答案:8 80
3
char acHello[] = “hello\0world”;
char acNew[15] = {0};
strcpy(acNew,acHello);
strlen(acNew) = _____
sizeof(acHello) = ______
答案:5 12
4.#pragma pack(4)/*編譯選項,表示4字節對齊*/
int main(int argc, char* argv[])
{
struct tagTest1
{
short a;
char d;
long b;
long c;
};
struct tagTest2
{
long b;
short c;
char d;
long a;
};
struct tagTest3
{
short c;
long b;
char d;
long a;
};
struct tagTest1 stT1;
struct tagTest2 stT2;
struct tagTest3 stT3;
printf(“%d %d %d”, sizeof(stT1), sizeof(stT2), sizeof(stT3));
return 0;
}
#pragma pack()(編譯選項結束)
請問輸出結果是:_________
答案:12 12 16
5. enum ENUM_A
{
X1,
Y1,
Z1 = 5,
A1,
B1
};
enum ENUM_A enumA = Y1;
enum ENUM_A enumB = B1;
請問 enumA = ____; enumB = ______;
答案:1 7
6.以下程序的輸出結果是________.
#include stdio.h
int fun(int x,int y)
{
static int m = 0;8
static int i = 2;3
i += m + 1;12
m = i + x + y;
return m;
}
void main()
{
int j = 4;
int m = 1;
int k;
k = fun(j, m);
printf(“%d,”, k);
k=fun(j, m);
printf(“%d\n”, k);
return;
}
答案:8 17
7.以下程序的輸出結果為________
#define CIR(r) r*r /*請注意這種定義的缺陷,不允許這麼定義*/
void main()
{
int a = 1;
int b = 2;
int t;
t = CIR(a + b);
printf(“%d\n”, t);
return;
}
答案:5
8.在VRP中,實現了strncpy類似的函數,定義如下:
#define CHAR char
#define ULONG unsigned long
#define VOID void
#define MACRO_COPYWORLDLENGTH 4
CHAR *VOS_strncpy(CHAR *pcDest, const CHAR *szSrc, ULONG ulLength)
{
CHAR *pcPoint = pcDest;
if(( NULL == szSrc ) || ( NULL == pcDest ) ))
{
return NULL;
}
while(ulLength (*pcPoint = *szSrc))/*這裡採用了在判斷語句中賦值的方式(*pcPoint = *szSrc),建議盡量不使用*/
{
pcPoint++;
szSrc++;
ulLength–;
}
if(!ulLength)
{
*pcPoint = ‘\0’;
}
return pcDest;
}
VOID main(VOID)
{
CHAR szStrBuf[ ] = “1234567890”;
CHAR szStrBuf1[ ] = “1234567890”;
CHAR *szHelloWorld = “Hello World!”;
strncpy(szStrBuf, szHelloWorld, MACRO_COPYWORLDLENGTH);
VOS_strncpy(szStrBuf1, szHelloWorld, MACRO_COPYWORLDLENGTH);
printf(“%s %s”, szStrBuf, szStrBuf1);
}
程序的輸出結果為________
答案:Hell567890 Hell
9.
char acHello[] = “hello\0world”;
char acNew[15] = {0};
memcpy(acNew,acHello,12);
strlen(acNew) = _____
sizeof(acHello) = _____
答案:5 12
10. typedef struct Head
{
UCHAR aucSrc[6];
ULONG ulType;
} HEAD_S;
在強制一字節對齊情況下,請指出sizeof(HEAD_S) = ________;
在強制二字節對齊情況下,請指出sizeof(HEAD_S) = ________;
在強制四字節對齊情況下,請指出sizeof(HEAD_S) = ________;
答案:10 10 12
11.union tagAAAA
{
struct
{
char ucFirst;
short usSecond;
char ucThird;
}half;
long lI;
}number;
struct tagBBBBB
{
char ucFirst;
short usSecond;
char ucThird;
short usForth;
}half;
struct tagCCCC
{
struct
{
char ucFirst;
short usSecond;
char ucThird;
}half;
long lI;
};
在字節對齊為1下,sizeof(union tagAAAA)、sizeof(struct tagBBBBB)、sizeof(struct tagCCCC)是____ ____ _____
在字節對齊為4下,sizeof(union tagAAAA)、sizeof(struct tagBBBBB)、sizeof(struct tagCCCC)是____ ____ _____
答案:4 6 8
8 8 12
12.struct tagABC
{
char cB;
short sC;
char cD;
long lA;
}*pAbc;
pAbc = 0x100000;
那麼pAbc+0x100 = 0x_________; (ULONG)pAbc + 0x100 = 0x_________;(ULONG *)pAbc + 0x100 = 0x_________;(char *)pAbc + 0x100 = 0x_______;
答案:100C00 100100 100400 100100
13.unsigned long FUNC_C ( unsigned long ulAction )
{
unsigned long ulResult = 0 ;
switch ( ulAction )
{
case ACTION_A:
{
ulResult += 1 ;
break ;
}
case ACTION_B:
{
ulResult += 1 ;
}
default:
{
ulResult += 1 ;
}
}
printf( “ulResult = %u”, ulResult ) ;
return ulResult ;
}
當輸入為ACTION_B時,輸出結果為: ulResult = _________;
答案:2(因為此分支沒有break分支)
14.下面的代碼中,函數Test執行完畢後,打印的結果是 _____。
unsigned long g_ulGlobal = 0;
void GlobalInit(unsigned long ulArg)
{
ulArg = 0x01;
return;
}
void Test()
{
GlobalInit(g_ulGlobal);
printf(“%lu”, g_ulGlobal);
return;
}
答案:0
15.以下程序的輸出的結果是___________
int x = 3;
void incre();
void main()
{ int i;
for (i = 1; i x; i++)
{
incre();
}
return;
}
void incre()
{
static int x = 1;
x *= (x + 1);
printf(“%d “,x);
return;
}
答案:2 6
16.以下程序的輸出的結果是___________
#pragma pack(4)/*四字節對齊*/
int main(int argc, char* argv[])
{
unsigned char puc[4];
struct tagPIM
{
unsigned char ucPim1;
unsigned char ucData0:1;
unsigned char ucData1:2;
unsigned char ucData2:3;
}*pstPimData;
pstPimData = (struct tagPIM *)puc;
memset(puc, 0, 4);
pstPimData-ucPim1 = 1;
pstPimData-ucData0 = 2;
pstPimData-ucData1 = 3;
pstPimData-ucData2 = 4;
printf(“%02X %02X %02X %02X\n”, puc[0], puc[1], puc[2], puc[3]);
return 0;
}
#pragma pack()/*恢復缺省對齊方式*/
答案:01 26 00 00
17.
char *pcColor = “blue1” ;
char acColor[] = “blue1” ;
strlen(pcColor) = _____
strlen(acColor) = _____
sizeof(pcColor) = _____
sizeof(acColor) = _____
答案:5 5 4 6
18.
char str[] = “\\\0”;
char *p = str;
int n = 1000;
請計算
sizeof (str ) = ____________
sizeof ( p ) = ______________
sizeof ( n ) = ______________
答案:3 4 4
19.UCHAR *pucCharArray[10][10];
typedef union unRec
{
ULONG ulIndex;
USHORT usLevel[6];
UCHAR ucPos;
}REC_S;
REC_S stMax,*pstMax;
四字節對齊方式時: sizeof(pucCharArray) = __指針的數組,每個指針的地址都是4字節____, sizeof(stMax)=_______, sizeof(pstMax)=__地址______,sizeof(*pstMax)=________.
答案:400 12 4 12
20.typedef union unHead
{
UCHAR aucSrc [6];
struct tagContent
{
UCHAR ucFlag[3];
ULONG ulNext;
}Content;
}HEAD_S;
32CPU,VC編譯環境下:
在強制一字節對齊情況下,請指出sizeof(HEAD_S) = ________;
在強制二字節對齊情況下,請指出sizeof(HEAD_S) = ________;
在強制四字節對齊情況下,請指出sizeof(HEAD_S) = ________;
答案:7 8 8
21.
UCHAR *pszTest = “hello”;
UCHAR aucTest[] = “hello”;
請問 sizeof(pszTest) = _____ , sizeof(*pszTest) = ______, sizeof(aucTest) = ______.
答案:4 1 6
22. struct BBB
{
long lNum;
char *pcName;
short sDate;
char cHa[2];
short sBa[6];
}*p;
p = 0x100000;
p + 0x1 = 0x____
(unsigned long)p + 0x1 = 0x______
(unsigned long *)p + 0x1 = 0x______
(char *)p + 0x1 = 0x______
答案:100018 100001 100004 100001
23.在4字節對齊的情況:
typedef struct tagRec
{
long lA1;
char cA2;
char cA3;
long lA4;
long lA5;
} REC_S;
void main(int argc, char *argv[])
{
REC_S stMax ;
printf(“\r\n sizeof(stMax)= %d”,sizeof(stMax));
return;
}
輸出結果為:
sizeof(stMax)=____
答案:16
24.void main ()
{
unsigned long ulA = 0x11000000;
printf(“\r\n%x”,*(unsigned char *)ulA);
return;
}
輸出結果為:
答案:0
三、指出下列程序中導致不能出現預期結果的唯一錯誤(不考慮編程規範錯誤)
1.下面程序用於輸出用戶輸入的字符串。請指出其中的問題
#define OK 0
#define ERR 1
#define ERROR (-1)
#define BUFFER_SIZE 256
int GetMemory(char **ppszBuf, int num)
{
if( NULL == ppszBuf )
{
ASSERT(0);
return ERROR;
}
*ppszBuf = (char *)malloc(num);
if(NULL == *ppszBuf)
{
return ERROR;
}
return OK;
}
void Test(void)
{
char *pcStr = NULL;
if(OK == GetMemory(pcStr, BUFFER_SIZE))
{
scanf(“%s”,pcStr);/*這裡假定BUFFER_SIZE足夠大,不會導致越界*/
printf(pcStr);
free(pcStr);
}
return;
}
答案:要採用printf(“%s”, str)的形式打印,否則如果輸入為%s, %d等形式可能會導致不可知現象。
2.此函數實現把32位IP地址(主機序)以字符串的方式打印出來,請找出代碼中的錯誤:
char *IpAddr2Str(unsigned long ulIpAddr)
{
char szIpAddr[32];
(void)VOS_sprintf(szIpAddr, “%d.%d.%d.%d”, ulIpAddr 24,
(ulIpAddr 16) 0xff, (ulIpAddr 8) 0xff, ulIpAddr 0xff);
return szIpAddr;
}
答案:函數的局部變量是存放在堆棧中的,此函數返回了堆棧中的地址,函數退出後堆棧中的內容不可用。
3.如下程序用於輸出”Welcome Home”。請指出其中的錯誤:
void Test(void)
{
char pcArray[12];
strcpy(pcArray,”Welcome Home”);
printf(“%s!”, pcArray);
return;
}
答案:數組越界。
4.如下程序用於把”blue”字符串返回,請指出其中的錯誤:
char *GetBLUE(void)
{
char* pcColor ;
char* pcNewColor;
pcColor = “blue”;
pcNewColor = (char*)malloc(strlen(pColor));
if(NULL == pcNewColor)
{
return NULL;
}
strcpy(pcNewColor, pcColor);
return pcNewColor;
}
答案:申請內存空間不足,字符串結尾還有’\0’。
5.下面程序期望輸出str = hello world,請指出其中的錯誤:
char * GetStr(char *p)
{
p = “hello world”;
return p;
}
void main()
{
char *str = NULL;
if(NULL != GetStr(str))
{
printf(“\r\n str = %s”,str);
}
return;
}
答案:無法返回字符串,參數使用錯誤。
求高手解答C語言編程題~~~
#includestdio.h
double get_cos(double x);
double fun(double x,int n);
void main()
{
//cos(x)=1-x2/2!+x4/4!-x6/6!+……
// 要求:X的值由鍵盤輸入(代表弧度),
//運算精度保持到最後一項的絕對值小於10的-6此方為止。
//註明(X4是x的4次方,X6是X的6次方)
printf(“%lf\n”,get_cos(1.57));
}
double get_cos(double x)
{
double val;
double rtn = 1;
int n = 2;
while (1)
{
val = fun(x,n);
if(n%2)
{
rtn += val;
}
else
{
rtn -= val;
}
n++;
if (val 10e-6)
{
break;
}
}
return rtn;
}
double fun(double x,int n)
{
long val = 1;
for(int i = 1; i n; ++i)
{
x *=x;
val*=i;
}
return (x/val);
}
按你提供的思路寫的,沒測過。。。
c語言編程100題,有沒有大神幫幫忙
您好,c語言經典100題:
【程序1】
題目:有1,2,3,4個數字,能組成多少個互不相同且無重複數字的三位數
都是多少
1.程序分析:可填在百位,十位,個位的數字都是1,2,3,4.組成所有的排列後再去
掉不滿足條件的排列.
2.程序源代碼:
main()
{
int
i,j,k;
printf(“\n”);
for(i1;i5;i++)
/*以下為三重循環*/
for(j1;j5;j++)
for
(k1;k5;k++)
{
if
(i!ki!jj!k)
/*確保i,j,k三位互不相同*/
printf(“%d,%d,%d\n”,i,j,k);
}
}
【程序2】
題目:企業發放的獎金根據利潤提成.利潤(i)低於或等於10萬元時,獎金可提10%;利潤高
於10萬元,低於20萬元時,低於10萬元的部分按10%提成,高於10萬元的部分,可可提
成7.5%;20萬到40萬之間時,高於20萬元的部分,可提成5%;40萬到60萬之間時高於
40萬元的部分,可提成3%;60萬到100萬之間時,高於60萬元的部分,可提成1.5%,高於
100萬元時,超過100萬元的部分按1%提成,從鍵盤輸入當月利潤i,求應發放獎金總數
1.程序分析:請利用數軸來分界,定位.注意定義時需把獎金定義成長整型.
2.程序源代碼:
main()
{
long
int
i;
int
bonus1,bonus2,bonus4,bonus6,bonus10,bonus;
scanf(“%ld”,i);
bonus1100000*0.1;bonus2bonus1+100000*0.75;
bonus4bonus2+200000*0.5;
bonus6bonus4+200000*0.3;
bonus10bonus6+400000*0.15;
if(i100000)
bonusi*0.1;
else
if(i200000)
bonusbonus1+(i-100000)*0.075;
else
if(i400000)
bonusbonus2+(i-200000)*0.05;
else
if(i600000)
bonusbonus4+(i-400000)*0.03;
else
if(i1000000)
bonusbonus6+(i-600000)*0.015;
else
bonusbonus10+(i-1000000)*0.01;
printf(“bonus%d”,bonus);
}
【程序3】
題目:一個整數,它加上100後是一個完全平方數,再加上168又是一個完全平方數,請問該數是多少
1.程序分析:在10萬以內判斷,先將該數加上100後再開方,再將該數加上268後再開方,如果開方後
的結果滿足如下條件,即是結果.請看具體分析:
2.程序源代碼:
#include
“math.h”
main()
{
long
int
i,x,y,z;
for
(i1;i2)/*如果是閏年且月份大於2,總天數應該加一天*/
sum++;
printf(“it
is
the
%dth
day.”,sum);}
【程序4】
題目:輸入某年某月某日,判斷這一天是這一年的第幾天?
1.程序分析:以3月5日為例,應該先把前兩個月的加起來,然後再加上5天即本年的第幾天,特殊
情況,閏年且輸入月份大於3時需考慮多加一天。
2.程序源代碼:
main()
{
int
day,month,year,sum,leap;
printf(“\nplease
input
year,month,day\n”);
scanf(“%d,%d,%d”,year,month,day);
switch(month)/*先計算某月以前月份的總天數*/
{
case
1:sum0;break;
case
2:sum31;break;
case
3:sum59;break;
case
4:sum90;break;
case
5:sum120;break;
case
6:sum151;break;
case
7:sum181;break;
case
8:sum212;break;
case
9:sum243;break;
case
10:sum273;break;
case
11:sum304;break;
case
12:sum334;break;
default:printf(“data
error”);break;
}
sumsum+day;
/*再加上某天的天數*/
if(year%4000||(year%40year%100!0))/*判斷是不是閏年*/
leap1;
else
leap0;
if(leap1month2)/*如果是閏年且月份大於2,總天數應該加一天*/
sum++;
printf(“It
is
the
%dth
day.”,sum);}
【程序5】
題目:輸入三個整數x,y,z,請把這三個數由小到大輸出.
1.程序分析:我們想辦法把最小的數放到x上,先將x與y進行比較,如果xy則將x與y的值進行交換,
然後再用x與z進行比較,如果xz則將x與z的值進行交換,這樣能使x最小.
2.程序源代碼:
main()
{
int
x,y,z,t;
scanf(“%d%d%d”,x,y,z);
if
(xy)
{tx;xy;yt;}
/*交換x,y的值*/
if(xz)
{tz;zx;xt;}/*交換x,z的值*/
if(yz)
{ty;yz;zt;}/*交換z,y的值*/
printf(“small
to
big:
%d
%d
%d\n”,x,y,z);
}
【程序6】
題目:用*號輸出字母c的圖案.
1.程序分析:可先用’*’號在紙上寫出字母c,再分行輸出.
2.程序源代碼:
#include
“stdio.h”
main()
{
printf(“hello
c-world!\n”);
printf(“
****\n”);
printf(“
*\n”);
printf(“
*
\n”);
printf(“
****\n”);
}
【程序7】
題目:輸出特殊圖案,請在c環境中運行,看一看,very
beautiful!
1.程序分析:字符共有256個.不同字符,圖形不一樣.
2.程序源代碼:
#include
“stdio.h”
main()
{
char
a176,b219;
printf(“%c%c%c%c%c\n”,b,a,a,a,b);
printf(“%c%c%c%c%c\n”,a,b,a,b,a);
printf(“%c%c%c%c%c\n”,a,a,b,a,a);
printf(“%c%c%c%c%c\n”,a,b,a,b,a);
printf(“%c%c%c%c%c\n”,b,a,a,a,b);}
【程序8】
題目:輸出9*9口訣.
1.程序分析:分行與列考慮,共9行9列,i控制行,j控制列.
2.程序源代碼:
#include
“stdio.h”
main()
{
int
i,j,result;
printf(“\n”);
for
(i1;i10;i++)
{
for(j1;j10;j++)
{
resulti*j;
printf(“%d*%d%-3d”,i,j,result);/*-3d表示左對齊,佔3位*/
}
printf(“\n”);/*每一行後換行*/
}
}
【程序9】
題目:要求輸出國際象棋棋盤.
1.程序分析:用i控制行,j來控制列,根據i+j的和的變化來控制輸出黑方格,還是白方格.
2.程序源代碼:
#include
“stdio.h”
main()
{
int
i,j;
for(i0;i8;i++)
{
for(j0;j8;j++)
if((i+j)%20)
printf(“%c%c”,219,219);
else
printf(“
“);
printf(“\n”);
}
}
【程序10】
題目:打印樓梯,同時在樓梯上方打印兩個笑臉.
1.程序分析:用i控制行,j來控制列,j根據i的變化來控制輸出黑方格的個數.
2.程序源代碼:
#include
“stdio.h”
main()
{
int
i,j;
printf(“\1\1\n”);/*輸出兩個笑臉*/
for(i1;i11;i++)
{
for(j1;ji;j++)
printf(“%c%c”,219,219);
printf(“\n”);
}
}
【程序11】
題目:古典問題:有一對兔子,從出生後第3個月起每個月都生一對兔子,小兔子長到第三個月
後每個月又生一對兔子,假如兔子都不死,問每個月的兔子總數為多少
1.程序分析:
兔子的規律為數列1,1,2,3,5,8,13,21….
2.程序源代碼:
main()
{
long
f1,f2;
int
i;
f1f21;
for(i1;i20;i++)
{
printf(“%12ld
%12ld”,f1,f2);
if(i%20)
printf(“\n”);/*控制輸出,每行四個*/
f1f1+f2;
/*前兩個月加起來賦值給第三個月*/
f2f1+f2;
/*前兩個月加起來賦值給第三個月*/
}
}
【程序12】
題目:判斷101-200之間有多少個素數,並輸出所有素數.
1.程序分析:判斷素數的方法:用一個數分別去除2到sqrt(這個數),如果能被整除,
則表明此數不是素數,反之是素數.
2.程序源代碼:
#include
“math.h”
main()
{
int
m,i,k,h0,leap1;
printf(“\n”);
for(m101;m200;m++)
{
ksqrt(m+1);
for(i2;ik;i++)
if(m%i0)
{leap0;break;}
if(leap)
{printf(“%-4d”,m);h++;
if(h%100)
printf(“\n”);
}
leap1;
}
printf(“\nthe
total
is
%d”,h);
}
原創文章,作者:小藍,如若轉載,請註明出處:https://www.506064.com/zh-hant/n/246899.html